PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PADA BIDANG KOPERASI DI KELURAHAN PENAJAM, KECAMATAN PENAJAM, KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Nadi Hernadi Moorcy; Diana Hayati; Nurlia Nurlia (Jurnal Abdi Masyarakat Ilmu Ekonomi (JAMIE), 2018)
Pengabdian ini berjudul Pemberdayaan Perempuan Pada Bidang Koperasi di Kelurahan Penajam, Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk mengetahui bagaimana memotivasi masyarakat ikut berpartisipasi dalam koperasi di Kelurahan Penajam, Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara. Target pengabdian ini adalah perempuan warga Kelurahan Penajam, Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara. Luaran pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat kelurahan/desa tentang koperasi. Metode yang digunakan adalah dalam bentuk penyampaian materi tentang koperasi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah peserta kurang mengerti apa itu koperasi dan manfaat koperasi. Peserta juga belum mengetahui bagaimana mendirikan koperasi terutama koperasi simpan pinjam dan menjadi anggota koperasi. Peserta sangat semangat dan banyak mengajukan pertanyaan-pertanyaan tentang bagaimana cara mendirikan koperasi, apakah koperasi itu beda dengan arisan yang mereka lakukan, apa keuntungan menjadi anggota koperasi, berapa uang yang harus mereka sisihkan setiap bulan untuk koperasi dan bagaimana pembagian sisa hasil usaha (SHU).