HIDRO BROKOLI (Program Pendampingan Budidaya Brokoli (Brassica oleracea L) untuk Meningkatkan Gizi Masyarakat Kampung Arar) - Jaharudin Jaharudin; Budi Santoso (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2020)
Hidroponik Brokoli merupakan program pendampingan budidaya Brokoli (Brassica oleracea L) untuk meningkatkan gizi masyarakat di kampung Arar. Latar belakang pemilihan media tanam hidroponik adalah lokasi pulau Arar pesisir pantai sehingga tekstur tanahnya kurang cocok apabila ditanami sayur-sayuran. Program PKMS ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) meningkatkan keterampilan masyarakat kampung Arar tentang bercocok-tanam menggunakan media hidroponik; (2) peningkatan keterampilan pengolahan tanaman hidroponik dari pembibitan sampai panen; Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah metode ceramah, demonstrasi dan penugasan. Dalam pelaksanaan program kegiatan akan dilakukan pendampingan (monitoring). Program pengabdian ini akan diikuti oleh warga kampung yang berjumlah 20 orang. Program pelatihan akan dibimbing langsung oleh dosen pendidikan Biologi STKIP Muhammadiyah Sorong. Pengabdian ini berlangsung selama 6 (enam) bulan terhitung mulai target Juni hingga November 2019. Target luaran dari kegiatan ini adalah (i) satu artikel ilmiah yang di publikasikan melalui jurnal ISSN (ii) satu artikel pada media massa cetak (iii) video kegiatan (iv) Terjadi peningkatan keterampilan bercocok-tanam hidroponik yang ditandai dengan a) masyarakat dapat bercocok-tanam menggunakan media tanam hidroponik b) masyarakat dapat menyemai bibit hidroponik.