PENERAPAN GAYA LITERASI READ AND WRITING BAGI SISWA DI SD LABSCHOOL STKIP MUHAMMADIYAH SORONG WARMON KOKODA KABUPATEN SORONG - Nouval Rumaf; Asih Wahyuningsih (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kondisi pendidikan yang ada di suku Warmon Kokoda sangatlah tragis dan memprihatinkan. Warmon Kokoda adalah salah satu suku dari banyak suku di daerah Papua yang memiliki masalah pendidikan yang perlu mendapat perhatian serius dari pihak pemerintah. Salah satu permasalahan pendidikan yang ada yaitu kurangnya kemampuan membaca dan menulis bagi masyarakat yang terdapat di suku Warmon Kokoda. Saat ini, telah digalakkan segencar-gencarnya gerakan literasi untuk membantu meminimalisir permasalahan yang ada. sehingga, masalah ketertinggalan di bidang pendidikan dalam hal ini adalah membaca dan menulis yang terjadi di suku Warmon Kokoda merupakan masalah yang serius. Bahkan terdapat ungkapan yang mengatakan Bangsa yang literasi masyarakatnya masih rendah akan mengalami peradaban yang suram. peradaban yang suram tersebut dapat terlihat dengan adanya penyimpangan yang diakibatkan oleh rendahnya kemampuan baca tulis tersebut dapat terlihat seperti, Anak-anak SMA belum bisa baca tulis dan memiliki ijazah itu dianggap hal yang wajar. Sekali lagi, hal tersebut bukan diakibatkan oleh kurangnya minat baca tulis namun lebih disebabkan oleh ketiadaan guru yang berkeinginan mengabdi dan mengajar di sekolah-sekolah pinggiran atau terpencil khususnya di suku Warmon Kokoda salah satunya. Faktor lainnya, adalah minimnya kemampuan baca tulis siswa karena kurangnya akses siswa mendapatkan buku pelajaran sebagai sumber infomasi pengetahuan. Oleh karena itu, pengusul mencoba menawarkan solusi terhadap permasalahan yang terjadi di suku Warmon Kokoda. Solusi yang ditawarkan adalah berupa kegiatan pembinaan baca tulis dengan penerapan gaya literasi bagi siswa di SD Labschool STKIP Muhammadiyah Sorong Warmon Kokoda. Dalam kegiatannya siswa dibina untuk membaca dan menulis gaya literasi yang berpaduan dengan background alam. Dengan demikian, siswa akan lebih gampang memahami dalam belajar membaca dan menulis, karena siswa lebih merasa rileks. Sebagaimana diketahui, anak papua lebih dekat dan lebih bersahabat dengan alam. Luaran yang akan dihasilkan dalam program pengabdian ini adalah Publikasi artikel pada media masa cetak (Lokal) sebagai luaran wajib sehingga dengan adanya publikasi artikel ini diharapkan permasalahan yang terjadi mengenai pendidikan di suku Warmon Kokoda diketahui oleh khalayak dan pemerintah pada khususnya sehingga, mendapatkan perhatian yang lebih serius. Selain itu, luaran yang dihasilkan adalah menghasilkan anak-anak suku Warmon Kokoda khususnya siswa SD Labschool STKIP Muhammadiyah Sorong menjadi siswa yang sudah mengalami peningkatan dalam kemampuan membaca dan menulis.