PENGARUH PELAYANAN TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI PADA KANTOR CAMAT RUMABI KOTA PEKANBARU - Hermanto, Heri (JIAGANIS, 2019)
Abstrak : Pengaruh pelayanan terhadap Efektivitas Organisasi Pada Kantor Camat Rumbai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelayanan terhadap efektivitas organisasi pada Kantor Camat Rumbai. Jenis penelitian ini yaitu pendekatan kuantiatif. Pengelolaan data dilakukan dengan teknik statistik yaitu statistik deskripitif digunakan untuk tabel frekuensi, persentase, skor dan rata-rata. Sedangkan untuk statistik inferensial digunakan untuk melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis Regresi Linier Sederhana dengan bantuan program SPSS versi 22. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai pada Kantor Camat Rumbai Kota Pekanbaru. Populasi penelitian yaitu seluruh pegawai dijadikan sampel, dengan Teknik Sensus yang berjumlah 23 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh variabel bebas (pelayanan) terhadap variabel terikat (efektivitas organisasi). Besar persentase pengaruh pelayanan terhadap efektivitas oganisasi pada Kantor Camat Rumbai sebesar 58,7%. Sedangkan sisanya sebesar 41,3% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti pengawasan, kinerja pegawai, keterampilan, pendidikan dan pelatihan. Kata Kunci : Pelayanan, Efektvitas Organisasi