ANALISIS UNSUR KONDISI FISIK PEMAIN SEPAK BOLA MATARAM SOCCER AKADEMI NTB - Arif Yanuar Musrifin; Andi Anshari Bausad (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh evaluasi managemet dan pelatih club sepak bola Mataram Soccer Akademi NTB Tahun 2019, guna melihat sejauh  mana kualitas fisik pemain, khususnya kelompok Usia umur 14 tahun.  Pengukuran unsur kondisi fisik pemain dilaksanakan secara rutin sesuai dengan program latihan yang disusun oleh pelatih. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kondisi fisik dominan pemain sepak bola Mataram Soccer Akademi NTB Tahun 2019 pada kelompok umur 14 tahun. Rancangan penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan ialah survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi penelitian ini adalah semua pemain Mataram Soccer Akademi NTB kelompok umur 14 Tahun, dengan jumlah subyek penelitian 20 pemain atau menggunakan teknik studi populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data statistic deskriptif yaitu teknik mengelompokan data kedalam lima kategori norma tes kondisi fisik kemudian data yang telah dikelompokan dalam kategori  kriteria kemampuan dasar sepak bola dihitung persentase kondisi fisik pemain sepak bola. Kesimpulan Penelitian ini bahwa kondisi fisik pemain sepak bola Mataram Soccer Akademi NTB kelompok umur 14 Tahun pada tahun 2019 untuk unsur kondisi fisik Vo 2 Max dalam kategori sedang, kecepatan lari kategori sedang, kelincahan dalam kategori baik dan kemampuan power otot tungkai dalam kategori sedang.