Penggunaan Model Prediksi Kawan Pada Mata Pelajaran Matematika Peserta Didik Kelas III Semester Dua Tahun Pelajaran 2018/2019 di SD Negeri 38 Ampenan Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajarnya - Mardiana Mardiana (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model Prediksi Kawan dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika peserta didik Kelas III SD Negeri 38 Ampenan. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan kajian dan bahan temuan dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas senyatanya. Bagi guru untuk meningkatkan kompetensi dalam proses pembelajaran dan bagi siswa untuk meningktakan motivasi belajar yang berdampak meningkatnya hasil belajar siswa.Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II pertemuan II menunjukkan bahwa hasil observasi guru memperoleh skor rata-rata (4,71) dan hasil observasi siswa mencapai skor rata-rata (4,51). Sedangkan dampak dari peningkatan motivasi belajar adalah meningkatnya perolehan hasil belajar siswa mencapai nilai rata-rata (79,55), artinya indikator keberhasilan (> 4,0) telah terlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.