Analisis Kesalahan Gramatika Dalam Makalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan Pada Matakuliah Bahasa Indonesia Semester II - Supriadin Supriadin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaiamana kesalahan struktur kalimat dalam makalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan  pada mata kuliah Bahasa Indonesia semester II dan (2) mengetahui bagaimana kesalahan pembentukan kata dalam makalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan  pada mata kuliah Bahasa Indonesia semester II. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu makalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan  pada mata kuliah Bahasa Indonesia semester II, sedangkan objek penelitiannya adalah kesalahan struktur kalimat serta kesalahan pembentukan kata pada makalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan  pada matakuliah Bahasa Indonesia semester II. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan dianalisis menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kesalahan struktur kalimat yang terdapat dalam makalah terjadi karena mahasiswa sering melakukan kesalahan penggunaan kata sehingga kalimat-kalimat tersebut menjadi pragmentaris, pleonastis, kontaminasi, ambigu, tidak ringkas, dan tidak padu dan (2) kesalahan pembentukan kata yang terjadi dalam makalah yang diteliti terjadi karena kesalahan penggabungan kata dasar yang berawalan [k], [p], [t], dan [s] dengan awalan meN-.