Kemampuan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Representasi Pecahan Melalui Pembelajaran Framework ELPSA - Eliska Juliangkary; Pujilestari Pujilestari (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kemampuan siswa khususnya pada komponen P pada ELPSA. Komponen Pictorial pada ELPSA merupakan komponen yang erat kaitannya dengan representasi matematis. Penelitian ini berlokasi di MTs. Qur’aniyah Batukuta Narmada Lombok Barat. Penelitian ini dikatakan  penelitian deskriptif karena peneliti melakukan analisis hanya sampai pada taraf deskripsi. Subyek penelitian ini ada 20  siswa denga rincian 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan kelas VII Tahun Pelajaran 2017/2018 . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes essay sebanyak tiga soal. Kemampuan siswa yang sudah digambarkan dalam pembahasan dapat disimpulkan bahwa persentase kemampuan siswa kelas VII diperoleh persentase rata-rata adalah 76%. Maka kemampuan siswa kelas VII digolongkan dalam kategori Baik.