INDUKSI PLANLET ANGGREK Cattlyea Sp SECARA IN-VITRO PADA MEDIA MURASHIGE-SKOOG DAN BAHAN ORGANIK - Ida Royani (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2019)
Latar belakang dari penelitian ini mahalnya zat pengatur tumbuh sintetik yang menjadi salah satu penghalang dalam perbanyakan tanaman secara in-vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula yang tepat dengan penggunaan ekstrak wortel dan air kelapa (bahan organik) dalam induksi planlet anggrek Cattleya sp secara in-vitro. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan BBI-PPH Narmada Nusa Tenggara Barat. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, masing masing faktor terdiri dari 3 level. Faktor 1, Konsentrasi Media MS (M) dengan 3 level: M1: MS Full; M2:  ½ MS; M3: ¼ MS. Faktor 2,  Komposisi Bahan Organik (O) terdiri dari: O1: Ekstrak wortel 40 ml/L + Air kelapa 150 ml/L; O2:  Ekstrak wortel 50 ml/L + Air kelapa 200 ml/L; O3: Ekstrak wortel 60 ml/L + Air kelapa 250 ml/L. Hasil penelitian pada parameter jumlah daun terbanyak terdapat pada perlakuan MS full + 40 ml/L ekstrak wortel + 150 ml/L air kelapa dengan rata-rata 5,44 daun. Jumlah tunas terbanyak terdapat pada perlakuan 1/2 MS + 40 ml/L ekstrak wortel + 150 ml/L air kelapa dengan rata-rata 3,49. Jumlah akar terbanyak terdapat pada perlakuan ½ MS + 40 ml/L ekstrak wortel + 150 ml/L air kelapa dengan rata-rata 12,06.