Upaya Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Agama Hindu Kelas IV SD Negeri 7 Mataram Dengan Model Inquiri Semester Satu Tahun Pelajaran 2018/2019 - Desak Made Ratna Dewi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pendekatan Saintifik model Pembelajaran Inquiri dalam upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Agama Hindu Peserta didik Kelas IV SD Negeri 7 Mataram. Manfaat penelitian ini adalah mendorong peserta didik untuk mengembangkan ketrampilan belajar dalam kelompok (kognitif) dan bersosiolisasi dengan teman dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya. Dan bagi guru meningkatkan pengembangan pendekatan dan model pembelajaran dengan penerapan saintifik Model Pembelajaran Inquiri dalam pembelajaran kerja kelompok (kooperatif). Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru pada pertemuan kedua memperoleh skor rata-rata (4,57) dan hasil observasi Peserta didik pertemuan kedua mencapai skor rata-rata (4,63). Sedangkan hasil belajar Peserta didik mencapai nilai rata-rata (80,00), artinya indicator keberhasilan (> 4,0) dan hasil belajar (> 75,00) telah terlampaui. Karena indicator keberh