PENENTUAN JALUR TERDEKAT TITIK EVAKUASI TSUNAMI (SHELTER) BERBASIS WEB GIS DENGAN ALGORITMA A-STAR DIKAWASAN PURUS KOTA PADANG (Determination of The Nearest Path of The Tsunami Evacuation Point Based on Webgis With A-Star Algorithm In Kawasan Purus, Padang City) - Sularno larno; Renitas Astri (Jurnal Sains Informasi Geografi, 2020)
Abstract - District of West Padang which is the area closest to the coast and has a high population.Therefore a geographic information system was created using the A-Star Algorithm method. The A-Staralgorithm uses the closest distance estimation to reach a goal and has a heuristic value that is used as abasis for consideration. In this system there are alternative paths and show the amount of capacity anddistance from the shelter to be addressed. Keywords: earthquake, tsunami, shelter, geographic information system, a-star algorithm  Abstrak – Kawasan Purus Kota Padang yang merupakan daerah terdekat dengan pantai dan memilikijumlah penduduk yang tinggi. Oleh karena itu dibuatlah sebuah sistem informasi geografis denganmenggunakan metode Algoritma A-Star. Algoritma A-Star menggunakan estimasi jarak terdekat untukmencapai tujuan (goal) dan memiliki nilai heuristik yang digunakan sebagai dasar pertimbangan. Padasistem ini terdapat jalur alternatif dan menunjukkan jumlah daya tampung serta jarak dari shelter yang akandituju. Kata kunci: gempa, tsunami, selter, sistem informasi geografis, algoritma a-star