KESESUAIAN LAHAN AKTUAL DAN POTENSIAL TANAMAN KOPI ROBUSTA DI KABUPATEN BONE BOLANGO (The Suitability of Actual and Potential Land of Robusta Coffee Plants in Bone Bolango Regency) - Merita Ayu Indrianti (Jurnal Sains Informasi Geografi, 2020)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman kopi robusta (Coffea canephora), mengetahui luas lahan yang berpotensi untuk pengembangan tanaman kopi robusta (Coffea canephora) dan mengetahui faktor-faktor pembatas tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman kopi robusta (Coffea canephora) di Kabupaten Bone Bolango.  Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi kesesuaian lahan aktual (KLA) untuk tanaman kopi robusta (Coffea canephora) terdapat dua kelas, yaitu kelas S3 dan N1, areal yang dapat dikembangan secara aktual (KLA) untuk tanaman kopi robusta (Coffea canephora) seluas 6.884 ha (8,16% dari luas total). Sedangkan areal sisa termasuk lahan yang tidak dapat dikembangkan, seluas 76.091 ha (91,84 ha dari luas total), areal yang berpotensi (KLP) untuk pengembangan tanaman kopi robusta (Coffea canephora) seluas 6.884 ha (8,16% dari luas total) dengan kelas S3, faktor-faktor yang masih membatasi penggunaan lahan untuk kopi robusta (Coffea canephora) adalah pembatas ketersediaan air, media perakaran dan potensi mekanisasi.