PENDUGAAN LAJU SEDIMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL USLE DI SUB DAS BIYONGA (Sedimentation Rate Estimation Using USLE Models In Biyonga Watershed) - Sartika Moha; Ivan Taslim; Risman Jaya (Jurnal Sains Informasi Geografi, 2020)
Abstract - This research is conducted in the Subwatershed Biyonga area. The purpose of this research is to estimate the amount of sedimentation rate in Biyonga Sub-waters in the last five years from 2012 to 2016. A USLE model is used in this study to estimate the amount of sedimentation entering limboto lake. The results showed that for five years the Biyonga sub-watershed contributed Erosion of 5.870.145,93 ton/ha/year as well as the largest sedimentation of 1.402.507,01 ton/ha/years. This means that the results of Biyonga Sub-watershed needed more serious handling.  Keywords: Erosion, USLE, Sedimentation   ABSTRAK - Penelitian ini dilakukan di daerah Sub DAS Biyonga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menduga besarnya laju sedimentasi pada Sub DAS Biyonga dalam lima tahun terakhir dari tahun 2012 hingga 2016. Sebuah model USLE digunakan dalam penelitian ini untuk menduga besarnya sedimentasi yang masuk ke Danau Limboto. Hasil penelitian menunjukan bahwa selama lima tahun Sub DAS Biyonga menyumbang Erosi sebesar 5.870.145,93 ton/ha/thn serta menymbang Sedimentasi terbesar yaitu sebanyak 1.402.507,01 ton/ha/thn. Artinya dari hasil tersebut Sub DAS Biyonga memerlukan penanganan yang lebih serius lagi. Kata Kunci: Erosi, USLE, Sedimentasi