Implementasi Pengamanan Basis Data Dengan Teknik Enkripsi - Rahmadi, Putra; Yunita, Hilda Dwi (Jurnal Cendikia, 2020)
Pengamanan terhadap jaringan komputer yang terhubung dengan basis data sudah tidak lagi menjamin keamanan data karena kebocoran data dapat disebabkan oleh “orang dalam” atau pihak – pihak yang langsung berhubungan dengan basis data seperti administrator basis data. Hal ini menyebabkan pengguna basis data harus menemukan cara untuk mengamankan data tanpa campur tangan administrator basis data. Kriptografi dapat digunakan untuk mengamankan data. Oleh karena itu, pengguna basis data membutuhkan bantuan untuk memenuhi kebutuhan keamanan akan data yang disimpannya. Enkripsi adalah suatu metode yang digunakan untuk mengkodekan data sedemikian rupa sehingga keamanan informasinya terjaga dan tidak dapat dibaca tanpa di dekripsi (kebalikan dari proses enkripsi) dahulu. Encryption berasal dari bahasa yunani kryptos yang artinya tersembunyi atau rahasia. Dengan diterapkannya enkripsi maka dapat mengamankan sebuah file data yang merupakan data penting dimana hanya orang tertentu saja yang berhak mengetahui. Hasil penelitian ini menghasilkan dengan adanya program pengaman basis data dengan teknik enkripsi ini mengurangi resiko pencurian data dan kebocoran data ke pihak – pihak luar.