Meningkatkan Prestasi Belajar Ips Materi Aktivitas Ekonomi Yang Berkaitan Dengan Sumber Daya Alam Dan Potensi Didaerahnya Dengan Model Student Facilitator And Explaining Siswa Kelas IV Semester II SDN Karang Tengak Kec. Kopang Tahun Pelajaran 2018/2019 - Zaeni, Zaeni (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Untuk membangkitkan semangat belajar  maka dalam pelajaran IPS  harus memilih metode yang tepat. Metode yang di pilih dalam pembelajaran harus metode dengan pendekatan yang berpusat pada siswa sehingga siswa merasa lebih terdorong untuk turut aktif dalam pembelajaran. Pendekatan Student facilitator and Explaining merupakan pendekatan dengan konsep dasar yang mewadahi, menginspirasi, menguatkan, dan melatari pemikiran tentang bagaimana metode pembelajaran diterapkan berdasarkan teori tertentu. Pada materi Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan  yang di ajarkan di Kelas IV   Sekolah Dasar Negeri Karang Tengak Kecamatan Kopang  pendekatan Student facilitator and Explaining di rasa tepat sehingga akan di gunakan dalam penelitian ini sebagai cara untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan . Permasalahan yang di angkat dalam PTK ini adalah Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan  Melalui Pendekatan Student facilitator and Explaining di Kelas IV  Sekolah Dasar Negeri Karang Tengak Kecamatan Kopang  Tahun Ajaran 2018/2019.  Hasil akhir dari penelitian ini adalah Dengan Pendekatan Student facilitator and Explaining yang telah dilaksanakan maka terdapat peningkatan Semangat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan  pada siswa Kelas IV   Sekolah Dasar Negeri Karang Tengak Kecamatan Kopang  . Terbukti  dari data hasil belajar pada siklus 1 nilai rata rata yang siswa mencapai 72,1 Dan hasil rata rata nilai siswa yang pada siklus 2 ini mencapai 77,5. Dapat di simpulkan bahwa penggunaan  Pendekatan Student facilitator and Explaining dalam meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS materi  Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan .