Meningkatkan Hasil Belajar Tema Lingkungan Materi Banyak Benda dengan Media Karet Gelang pada Kelompok Usia ATK PGRI I Teruwai Tahun Pelajaran 2018/2019 - Seriawati Seriawati (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas I semester 1 TK PGRI 1 Teruwai. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I  bulan Agustus sampai dengan bulan  Oktober 2018, dengan jumlah sampel sebanyak 17 siswa terdiri dari 7 siswa laki – laki  dan 10 siswa perempuan dan model penelitian yang digunakan model Kemmis dan Mc Tanggar Berdasarkan analisis data, dari kedua data tersebut terjadi peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar  peserta didik  dari  sikus I ke siklus II  dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 69 meningkat pada siklus II menjadi 83 terjadi peningkatan sebesar 14 poin ,kemudian persentase ketuntasan dari siklus I sebesar 60 % meningkat pada siklus II menjadi 94 % meningkat sebesar 34 poin ,maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa Pendekatan Tematik dengan Menggunakan Media Karet Gelang dapat Meningkatkan Hasil Belajar Sub Tema Keluargaku Materi Menetukan Banyak Benda dengan Media Karet Gelang pada Kelompok Usia A ( 5 – 6 Th) TK PGRI 1 Teruwai Tahun 2017/2018.