Pengaruh Bahasa Alay Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Di Kalangan Mahasiswa Fakultas Olahraga Dan Kesehatan Institut Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Mataram - Supriadin Supriadin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini terpicu oleh semakin maraknya penggunaan bahasa alay di kalangan remaja khususnya mahasiswa. Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui penggunaan bahasa alay di kalangan mahasiswa Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Mataram, dan (2) mengetahui dampak penggunaan bahasa alay di kalangan mahasiswa Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Mataram. Metode yang digunakan deskripsti kualitatif. Teknik pengumpulan data  berupa angket. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa FPOK Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Mataram sejumlah 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan : 1) bahasa alay di kalangan mahasiswa FPOK Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Mataram terbiasa digunakan dalam kegiatan komunikasi sehari-hari baik dengan teman sebaya atau dengan lingkungannya, dan 2) dampak  penggunaan bahasa alay di kalangan mahasiswa, berpengruh terhadap pemakaian bahasa Indonesia, diantaranya mahasiswa kurang mengenal bahasa baku, dan mahasiswa kurang memahami pemakaian ejaan yang tepat.