Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Pencernaan Manusia dengan Bahan Ajar Leaflet pada Siswa Kelas V SDN Sewar Tahun Pelajaran 2018/2019 - Darsad, Darsad (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Peneltian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Sewar tahun pelajaran 2018/2019 setelah menggunakan Bahan Ajar Leaflet subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sewar  dengan jumlah siswa 21 siswa terdiri   dari laki - laki 8  orang  dan  perempuan 13 orang. Teknik analisis  data menggunakan data kuantitatif  pengolahan hasil tes dengan menggunkan rumus prosentase. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dalam dua siklus dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPA materi Sistem Pencernaan Manusia dengan Bahan Ajar Leaflet  pada  siswa kelas V SDN Sewar  Hal tersebut  dapat dilihat dari  hasil belajar  siswa dalam proses pembelajaran yang semakin meningkat dalam setiap siklusnya, yaitu dari 21 jumlah siswa  nilai rata- rata siklus  ! sebesar 63,71 meningkat  siklus II sebesar 87,33 terjadi peningkatan sebesar 23,62 poin  Demikian juga dengan prosentase ketuntasan siswa yang semula pada siklus I sebesar 48 % atau sebanyak 10 siswa mendapat nilai ≥ 70, sedangkan pada  siklus II meningkat menjadi  90 %  atau sebanyak 19 siswa  mendapat nilai ≥ 70  dengan tingkat ketuntasan klasikal ≥ 80 sehingga penelitian di hentikan pada siklus II, Dengan demikian dapat disimpulkan dengan menggnakan media  Leaflet dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi sistem pencernaan manusiapada  siswa Kelas  V SDN Sewar Tahun Pelajaran 2018/2019