Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Siswa Kelas V SDN Penedapa Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso Propensi Sulawesi Tengah - Lapase, Manawia H (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
PTK  ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar  mata pelajaran  Matematika materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe. sedangkan manfaatnya untuk mendapatkan teori- teori baru untuk menjadi refleksi penelitian selanjutnya . Kajian ini menggunakan metode PTK yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan 2x pembelajaran . Sebagai subjek dalam PTK ini adalah siswa kelas V semester I. Sumber data yang diperoleh dalam PTK ini hasil dari siswa kelas V, hasil observasi  oleh teman sejawat dan dokumentasi  siswa – siswi . Pengumpulan data diperoleh dengan melaksanakan penilaian pada akhir pembelajaran dan pelaksanaan obsevasi  terhadap kegiatan guru dan siswa dalam pembelajaran Sebagai alat pengumpulan data digunakan soal tes , lembar obsevasi dan dokumentasi nilai siswa. Data difentalasi dan divalidasikan dari nilai  siswa secara  kontilatif hasil dari tersebut hasil belajar mereka kumpulkan dalam daftar nilai . Hasil nilai siswa pada masing- masing tatap muka pembelajaran. Data yang telah diverlidasi dianalisis dengan mencari keberhasilan   dan kegiatan pembelajaran dengan mencari NTT-N-TR dari pada belajar siswa. PTK ini merupakan dalam dua siklus  setiap siklus dilalsanakan dalam 4 tahap . Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, Refleksi. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini ketuntasan belajar pertatap muka pertama  50 persen. Siswa belajar pada tatap muka dua 65 persen  siswa tuntas mencapai KKM Dengan demikian rata – rata siswa mencapai ketuntasan, siklus 1 Sedangkan siswa pada siklus ke dua  siswa ketuntasan mencapai Dengan  demikian dalam siklus kedua  rata- rata 71+78,75 /2 = 149,75= 74,88 %