Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat dengan Teknik Formulasi pada Siswa Kelas VI SDN 2 Ketara Tahun Pelajaran 2018/2019 - Baiq Nurul Wardani (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Hasil belajar siswa di SDN 2 Katara khususnya kelas VI  masih berada dibawah standar ketuntasan minimal. Hal ini disebabkan oleh kurang tepat  model pembelajaran yang dipakai sehingga berpengaruh terhadap prestasi belajarnya. Penelitian ini di laksanakan di Kelas VI SDN 2 Katara dengan jumlah sampel 30 siswa pada  semester ganjil , dengan menggunakan model penelitian spiral . Oleh karena itu diperlukan penerapan  model pembelajaran yang dapat membuat siswa berperan aktif untuk meningkatkan aktivitas dan prestasinya dalam belajar khususnya materi Operasi Hitung Bilangan Bulat (bilangan pangkat tiga). Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan  unuk mata pelajaran Matematika khususnya  bilangan berpangkat yaitu model  formula . Tujuan dari penerapan  model formulasi pada penelitian ini adalah untuk mempermudah peningkatan  hasil belajar siswa kelas VI SDN 2 Katara  tahun pelajaran 2018/2019 pada materi Operasibilangan pangkat tiga.  Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakusanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil  belajar siswa Pada siklus I nilai rata-rata sebesar 66 kemudian meningkat pada siklus II menjadi 74 terjadi peningkatan nilai rata- rata sebesar 8 poin , kemudian  siswa yang tuntas belajar pada siklus I  sebanyak 13 orang atau persentase ketuntasan sebesar 43%  dan meningkat pada siklus II menjadi 90 % atau sebanyak 27 siswa tuntas belajar terjadi peningkatan sebesar 43 poin .sedangkan persentase siswa yang tidak tuntas pada siklus I sebesar 44 %  menurun pada siklus II menjadi 9 % Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik formulasi untuk menyelesaikan operasi hitung bilangan bulat (bilangan berpangkat 3)  dapat meningkatkan  hasil  belajar siswa kelas VI  SDN  2 Ketara Tahun Ajaran 2018/2019