Meningkatkan Hasil Belajara Bahasa Indonesia Materi Teks Eksposisi dalam Media Massa dengan Strategi Buzz Group pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2018/2019 - Desemyati, Siti Ahadiah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Strategi ini (buzz group), kelas dibagi dalam kelompok-kelompok kecil untuk melakukan  diskusi singkat tentang suatu problem.  Tiap kelompok  di minta untuk  menghasilkan  suatu  hipotesis  yang  mereka  pandang  relevan  dengan  satu penerapan suatu  prinsip, contoh suatu konsep, atau dengan suatu solusi terhadap suatu problem. Penelitian ini berdasarkan permasalahan: Bagaiamanakah Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Teks Eksposisi dalam Media Masa dengan Strategi Buzz Group pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Praya Tahun Pelajaran 2018/2019?. Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Teks Eksposisi dalam Media Masa dengan Strategi Buzz Group pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Praya Tahun Pelajaran 2018/2019 Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (62%), siklus II (77%), siklus III (90%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode Buzz  Group dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas VIII, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative  Bahasa Indonesia .