Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Senam Lantai dengan Metode Latihan Berulang pada Siswa Kelas IV SDN 3 Kopang Tahun Pelajaran 2018 / 2019 - Husnan, Husnan (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). yaitu penelitian yang di lakukan oleh guru di dalam kelasnya sendiri melalui refleksi diri, dengan tujuan untuk memperbaiki kinerjanya sebagai guru, sehingga hasil belajar siswa menjadi meningkat (Arikunto,2006; 4). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 3 Kopang Kelas IV dengan materi Senam pada semester I  tahun pelajaran 2018 / 2019  dengan jumlah Subyek penelitian  sebanyak 13 orang  dan hasilnya seperti yang  telihat pada  Bab  IV yaitu sebagai berikut : Hasil belajar siswa pada siklus I  dengan menerapkan pola latihan berulang   diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa  adalah  67,6 pada siklus  I ketuntasan  belajar mencapai 31  % atau  4 siswa sudah tuntas belajar, dan siswa yang belum tuntas sebanyak  9  orang dengan menerapkan pola latihan berulang  diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa  85,61   pada siklus II  dengan ketuntasan  belajar mencapai 92  % atau ada  12  siswa  sudah tuntas belajar dan 1 orang belum tuntas dengan persentase sebesar 8 %., bisa memamfaatkan waktu dengan baik. Begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang di persyaratkan  sebesar ≥ 80 sudah  tercapai maka dengan demikian penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan  metode latihan berulang dapat meningkatkan hasil belajar   Senam lantai  di Kelas   IV  SDN 3 Kopang tahun Pelajaran  2018 / 2019