MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENGURANGAN DENGAN MEDIA BENDA KONGRIT PADA SISWA KELAS I SDN 2 KELANJUR TAHUN PELAJARAN 2018 /2019 - Nursutan Iskandar (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Kelanjur Kecamatan Praya Barat Daya  dengan judul Meningkatkan hasil belajar Matematika materi pengurangan  dengan media benda kongrit yaitu sedotan plastik  pada siswa kelas I SDN 2 Kelanjur  tahun pelajaran 2018/2019. dan rumusan masalah dalam penelitian ini  “Bagaimanakah Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi  pngurangan  dengan  Media   benda  Kongrit  sedotan plastik  pada Siswa Kelas I SDN 2 Kelanjur Tahun Pelajaran 2018/2019?. Jumlah subyek penelitian sebanyak 24 orang .Tujuan penelitian ini untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi  pengurangan  dengan menggunakan media  benda kongrit sed pada Siswa Kelas VI SDN 5 Sengkol  Tahun Pelajaran 2018/2019. Manfaat penelitian ini bagi siswa adalah meningkatnya hasil belajar  matematika materi pengurangan  , bagi guru meningkatnya kualitas pembelajaran dan bagi sekolah dapat memberikan kontribusi yang positif bagi upaya peningkatan hasil belajar.Penelitian ini merupakaan penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan dalam dua siklus, metode pengumpulan data menggunakan pengamatan dan tes. Hasil belajar siswa terus menunjukkan peningkatan hasil yang signifikan dari siklus I menuju siklus II Jika dilihat perbandingannya  hasil belajar yang diperoleh pada siklus I memperoleh nilai rata – rata  61,75 kemudian meningkat pada siklus II menjadi 84,20  terjadi peningkatan sebesar  22,45 poin dan jumlah siswa yang tuntas  pada siklus I sebanyak 13  orang dengan persentase sebesar  54% ,  kemudian meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak  23 orang dengan persentase sebesar 95 % terjadi peningkatan sebesar  40 poin,  begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar  80 % juga sudah tercapai dimana  ketuntasan klasikal berhasil dicapai sebesar  95%  jauh diatas  kriteria yang dipersyaratkan Maka dengan demikian dapat disimpulkan  bahwa dengan menggunakan peraga benda kongrit berupa sedotan   pada materi pengurangan bilangan  dapat meningkatkan hasil belajar  siswa pada mata pelajaran Matematika   di kelas  I SDN 2 Kelanjur  tahun pelajaran 2018 / 2019.