MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN MATERI PROSES PEMILU DENGAN METODE BERMAIN PERAN SISWA KELAS VI SEMESTER I SDN JANGO KECAMATAN JANAPRIA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Suharti, Suharti (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Hasil pengamatan di dalam kelas saat pembelajaran PKn berlangsung, siswa kelas VI cenderung pasif dan aktivitas belajar PKn siswa sangatlah kurang. Untuk pelajaran PKn nilai rata-rata yang diperoleh siswa kelas VI pada materi Organisasi dilingkungan sekolah dan Masyarakat merupakan materi sebelum dilakukannya penelitian ini adalah 67,46.  dan persentase jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan belajar sebesar  34,62 %   Nilai ini sangatlah jauh dari persentase jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan belajar mengajar (SKBM) yang ditetapkan di SD Negeri Jango, yaitu sebesar 85%.Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan selama 3 Bulan dengan menggunakan metode Bermain Peran dalam upaya meningkatkan   Hasil  belajar PKn siswa kelas VI SD Negeri JangoPenelitian dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing terdiri dari dua pertemuan melalui tahapan-tahapan sebagai berikut perencanaan, tindakan obervasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar pengamatan tiap pertemuan oleh observer untuk melihat data tentang aktivitas belajar, sementara data tentang hasil belajar diperoleh melalui nilai ulangan harian dan prestasi belajar PKn siswa di siklus 1, dan disiklus 2.Hasil yang diperoleh dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui model metode Bermain Peran memperlihatkan peningkatan hasil aktivitas  guru 77,63 % ,aktifitas siswa 62,50 %  dan Prestasi belajar 73,27 %  sedangkan  pada siklus II. aktivitas  guru 93,43 % ,aktifitas siswa 93,73 % dan Prestasi belajar 80,58 % Presentase jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan juga meningkat pada siklus I sebesar 61,54% (Kategori Baik), meningkat menjadi 96,15 % (Kategori Istimewa) pada siklus II