Meningkatkan Hasil Belajar Tekhnologi Imformatika Komputer dengan Menggunakan Media Kongrit di SMPN 1 Praya Tahun Pelajaran 2017 / 2018 - Satiar Samsudin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Permasalahan mendasar dalam penelitian ini adalah sebagian besar siswa Kelas IX.4 semester II SMPN 1 Praya  Tahun Pelajaran 2017/2018 kurang memahami konsep Teknologi Informatika Komputer. Berdasarkan hasil penelitian, pengamatan, diskusi / wawancara dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: nilai aspek kognitif, siklus I ke Siklus II terjadi  kenaikan  sebesar 1,66  . Nilai aspek afektif , siklus I ke Siklus II terjadi kenaikan sebesar 0,41.  Nilai aspek psikomotoris, siklus I ke Siklus II terjadi kenaikan  sebesar  0,87 Nilai rata-rata,  siklus I ke Siklus II  terjadi  kenaikan  sebesar 0,77 Dengan faktor penyebab penerapan metoda pembelajaran  penggunaan media benda Kongrit keaktifan belajar siswa meningkat berarti Peningkatan Prestasi Belajar Teknologi Informatika Komputer Melalui Penggunaan Media Benda Kongrit  Siswa Kelas IX.4 semester II SMPN 1 Praya hal ini dibuktikan dengan  peningkatan rata-rata  nilai siswa dari hasil tindakan siklus I,ke siklus  II