Meningkatkan Prestasi Belajar Seni Rupa Materi Seni Rupa Murni Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Learning By Doing Pada Siswa Kelas IX.8 SMP Neger 1 Praya Tahun Pelajaran 2017/2018 - Widiyati, Tri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran learning by doing  berpengaruh terhadap prestasi belajar Seni Rupa ? (b)  Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Seni Rupa dengan diterapkannya metode pembelajaran  learning by doing? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengarus pembelajaran learning by doing   terhadap hasil belajar   Seni Rupa . (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran   Seni Rupa   setelah diterapkannya pembelajaran  learning by doing Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (54%), siklus II (73%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode  learning by doing   dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas IX, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Seni Rupa.