Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Dengan Pembinaan Berkelanjutan SD Negeri 2 Sengkol Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah Semester Genap Tahun Pelajaran 20182019 - Muhzar, Lalu (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan berkelanjutan dapat meningkatkan aktivitas serta kemampuan guru dalam menyusun RPP di SD Negeri 2 Sengkol. Rumusan masalah yang tersusun dalam penelitian ini adalah apakah melalui pembinaan berkelanjutan dapat meningkatkan aktivitas serta kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada bulan September 2018 sampai dengan bulan Nopember 2018 Siklus I dilaksanakan pada bulan September 2018 dan Siklus II pada Bulan Nopember 2018. Penelitian ini dirancang dengan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tugas tertulis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyusun RPP dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dari data diperoleh selama melaksanakan siklus I aktivitas guru sebesar 3 orang atau 27,27% kategori sangat aktif , sebanyak 5 orang atau 45,46% kategori aktif, dan 3 orang atau 27,27% kurang aktif, sedangkan pada siklus II yang sangat aktif 3 orang atau 27,27% , katagori aktif 8 orang atau 72,73%, sehingga kemampuan guru dalam menyusun RPP dalam siklus I sebesar 2 orang dan siklus II sebesar 6 orang yang ditunjukkan dengan pencapaian nilai 71 – 85 dan 5 orang yang ditunjukkan dengan pencapaian nilai 86 – 100.