Meningkatkan Karakter Kerja Sama Siswa Melalui Pembelajaran Tari Ratoeh Jaroe - Rifki Ayu Rosmita (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pembelajaran tari Ratoeh Jaroe dalam meningkatkan karakter kerja sama siswa. Tari Ratoeh Jaroe merupakan perpaduan antara gerak badan dan tangan yang membutuhkan kerja sama antar penari. Hasil temuan dilapangan menunjukan bahwa siswa sulit untuk menumbuhkan kerja sama antar siswa dalam pembelajaran tari. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran sinektik. Sintaks model dalam pembelajaran ini terdiri dari empat langkah, yaitu persiapan, pengenalan konsep melalui analogi dan eksplorasi, serta presentasi karya siswa. Setelah dilakukan dua siklus dengan menggunaka model sinektik dalam pembelajaran tari Ratoeh Jaroe dapat meningkatkan karakter kerja sama siswa kelas 5 Sekolah Dasar At-Taqwa. Analogi langsung, analogi personal, dan analogi konflik yang diterapkan dapat membantu siswa dalam meningkatkan karakter kerja sama siswa dalam pembelajaran tari Ratoeh Jaroe.