Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Teorema pythagoras dengan Metode Example Non Example pada Siswa Kelas VIII SMPN 8 Pujut Tahun Pelajaran 2018 /2019 - Bolah Bolah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui peningkatan Kemampuan belajar Matematika  materi teorema pytagoras    dengan metode Exampel non Example  pada siswa kelas  VIII  SMPN 8 Pujut tahun pelajaran 2018 / 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK),  dengan model Kemmis dan McTaggart. Penelitian dilakukan dua siklus  setiap siklus terdiri dari 4 tahap yakni perencanaan , pelaksanaan ,pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini 20 siswa  sebanyak 7 siswa laki – laki dan 13 perempuan di kelas VIII SMPN  8 Pujut Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen berupa soal tes .Data dianalisis  dengan analisis deskriptif  kuantitatif. Perbandingan hasil belajar dari siklus I menuju siklus II adalah sebagai berikut  hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 64,3 kemudian meningkat pada siklus II  menjadi 83,6  terjadi peningkatan sebesar  19,3 poin , kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak  10 orang dengan persentase sebesar  48 % dan meningkat pada siklus Ii jumlah siswa yang tuntas  sebanyak 19 orang dengan persentase sebesar  90 %  terjadi peningkatan sebesar  42 poin , begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥ 80 % juga sudah tercapai pada siklus II maka dengan demikian penelitian dihentikan sampai pada siklus II. Berdasarkan data yang diperoleh maka dapat disimpulan bahwa dengan menggunakan Metode Example non Example  dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII  materi bangun Datar  di  SMPN 8 Pujut  tahun pelajaran 2018 / 2019.