Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Materi Aturan di Rumah dan di Sekolah dengan Metode Role Reversal Question pada Siswa Kelas III SDN Dondak Tahun Pelajaran 2017/2018 - wideta, Lalu (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Peneltian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas  III SDN Dondak Tahun Pelajaran 2017/2018 setelah menggunakan Metode  role reversal question  subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Dondak dengan jumlah siswa 23 siswa terdiri dari laki-laki 10 orang dan perempuan 13 orang. Teknik analisis  data menggunakan data kuantitatif  pengolahan hasil tes hasil tes dengan menggunkan rumus prosentase. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dalam dua siklus . Jika dibandingkan dari siklus  I sampai dengan siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar  69  meningkat pada siklus II  menjadi 80 terjadi peningkatan sebesar  11 poin kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 13 orang atau persentase ketuntasan sebesar 57 %  meningkat pada siklus II menjadi  21 orang siswa yang tuntas belajar atau persentase ketuntasan belajar dengan menggunakan metode role reversal question, sebesar 91 % terjadi peningkatan sebesar  43 poin ,dan begitujuga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar   ≥80 sudah tercapai  maka dengan demikian penelitian ini dihentikan sampai pada siklus  II. Dari hasil Penelitia ditarik kesimpulan bahwa penggunaan  metode role reversal question,  dapat meningkatkan hasil belajar siswa  kelas III SDN Dondak Kecamatan Pujut Tahun Pelajaran 2017 / 2018.