Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Lingkaran Dengan Metode Dienes Siswa Kelas VI Semseter I SDN Mumbang Kec. Kopang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Muhamin, Muhamin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Hasil pengamatan di dalam kelas saat pembelajaran Matematika berlangsung, siswa kelas VI cenderung pasif dan aktivitas belajar Matematika siswa sangatlah kurang. Untuk pelajaran Matematika nilai rata-rata yang diperoleh siswa kelas VI pada Lingkaran merupakan materi sebelum dilakukannya penelitian Nilai rata-ratanya  adalah 60,46.  dan persentase jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan belajar sebesar  54,55 %   Nilai ini sangatlah jauh dari persentase jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan belajar mengajar (SKBM) yang ditetapkan di SD Negeri Mumbang, yaitu sebesar 80%. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan selama 3 bulan dengan menggunakan metode Dienes dalam upaya meningkatkan Prestasi belajar Matematika siswa kelas VI Semester I SD Negeri Mumbang Kecamatan Kopang Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing terdiri dari dua pertemuan melalui tahapan-tahapan sebagai berikut perencanaan, tindakan obervasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar pengamatan   oleh observer untuk melihat data tentang aktivitas belajar dan mengajar, sementara data tentang hasil belajar diperoleh melalui nilai ulangan harian dan prestasi belajar siswa pada siklus 1, dan disiklus 2. Hasil yang diperoleh dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui model metode Dienes memperlihatkan peningkatan hasil aktivitas  guru pada siklus I adalah 2,88 meningkat pada siklus II menjadi 3,0  ,Prosentase ketuntasanbelajar  siswa pada siklus I siswa 63,64 %  dan  meningkat menjadi 90,91 % (Sangat Baik) pada siklus II