ANALISIS POTENSI MANAJEMEN PERENCANAAN PRESTASI DAN SISTEM INFORMASI KONI KOTA MATARAM - Noor Akhmad; Fadli Zainudin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Dengan melihat prestasi atlet (lima) tahun terakhir kurang mengembirakan dari beberapa cabang olahraga yang pernah di ikuti hanya beberapa cabang olahraga yang dapat meraih hasil prestasi maksimal, berbagai permasalahan diantaranya; kurangnya pemahaman pengurus KONI, Pelatih, Wasit, Juri, Guru Olahraga, Orang Tua. Tujuan dari penelitian ini; untuk memperoleh data tentang potensi olahraga prestasi unggulan KONI Kota Mataram dalam tahap perencanaan meliputi, aspek pendanaan, pelatih olahraga, serta sarana dan prasarana di KONI Mataram. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Penentuan sumber data menggunakan metode (purposive sampling). Metode pengumpulan data melalui; observasi, wawancara, dan dokumen. Serta teknik analisis data secara statistik deskriptif kualitatif dengan pendekatan kuantitatif, dianalisis secara deskriptif dimaksudkan mendapatkan gambaran umum tentang data yang meliputi rata-rata, dan standar deviasi, dan persen dengan menggunakan program SPSS Versi 20.00. Hasil Penelitian, berdasarkan rekapitulasi hasil deskriptif frekuensi serta pernyataan tentang manajemen perencanaan kategori baik. Ini dibuktikan dengan hasil pengujian analisis deskriptif frekuensi dari 35 jumlah responden dengan jumlah pertanyaan sebanyak 25 soal dan diperoleh skor sebesar 3320 dengan nilai persentase rata-rata 75,9%. Salah satu faktor tingkat keberhasilan yang rendah tersebut disebabkan jumlah sampel yang minim sehingga generalisasi dengan tingkat kesalahan sangat kecil atau sedikit. Dalam pelaksanaan proses perencanaan penentuan rancangan program kerja KONI Mataram, disusun melalui Musorda dengan skala prioritas yaitu program jangka panjang dan program jangka pendek, dan program tahunan ditentukan pada awal tahun melalui pelaksanaan Raparda. Program jangka panjang KONI Mataram mengacu pada pencapaian prestasi pada kejuaran-kejuaran yang akan dilaksanakan misalnya PRAPORDA maupun PORDA, sedangkan program jangka pendeknya adalah langkah-langkah yang akan ditempuh untuk mencapai prestasi tersebut