Upaya Meningkatkan Kemampuan Memahami Konsep Bilangan dengan Media Puzzle pada Usia Kelompok B TK Darma Wanita Nyerot Kec Jonggat Tahun Pelajaran 2018 / 2019 - Musta’ah, Musta’ah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian Kelombpok Bermain B TK Darma Wanita  Nyerot Kec Jonggat  Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada  bulan Januari sampai dengan bulan  Maret 2019, dengan jumlah sampel sebanyak 17 siswa terdiri dari 8 siswa laki – laki  dan 9 siswa perempuan dan model penelitian yang digunakan model Kemmis dan Mc Tanggart. Dari kedua data tersebut terjadi peningkatan hasil belajar  yang signifikan mulai   dari  sikus I ke siklus II,  dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 65  meningkat pada siklus II menjadi 83 terjadi peningkatan sebesar 18 poin ,kemudian persentase ketuntasan pada siklus I  jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 9 orang  atau dengan persentase sebesar 53% , kemudian meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 15 orang dengan persentase sebesar 88 %   terjadi peningkatan sebesar  35 poin. Maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa  penggunaan  media puzzel dapat meningkatkan hasil belajar  pada kelompok usia B  (  5 – 6 )  TK  Darma Wanita Nyerot Kec Jonggat tema lingkungan  materi konsep bilangan  tahun pelajaran  2018 / 2019