Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Materi Lembaga Pemerintahan Desa dengan Metode Bermain Peran pada Siswa Kelas IV SDN Tempit Tahun Pelajaran 2017 /2018 - Nurjaman Nurjaman (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui peningkatan hasil belajar  PKn materi Lembaga pemerintahan Desa  dengan metode bermain peran pada siswa kelas IV SDN Tempit Tahun pelajaran 2017/ 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK),  dengan model Kemmis dan McTaggart. Penelitian dilakukan dua siklus  setiap siklus terdiri dari 4 tahap yakni perencanaan , pelaksanaan ,pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini 21 siswa  sebanyak 11 siswa laki – laki dan 10 perempuan di kelas V SDN Tempit  Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen berupa soal tes .Data dianalisis  dengan analisis deskriptif  kuantitatif.  Jika melihat hasil belajar siswa mulai dari pra siklus  ke siklus I menuju siklus II terus terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan  , dimana pada  prasiklus   rata – rata  yang diperoleh sebesar  61,5  kemudian meningkat pada siklus I menjadi 66,9  terjadi peningkatan sebesar  5,4 poin  kemudian meningkat lagi pada siklus II nilai rata – rata diperoleh sebesar  85,21  terjadi peningkatan sebesar  18,31 poin . Persentase jumlah siswa yang tuntas pada prasiklus sebesar  36 % kemudian meningkat pada siklus I menjadi  64 % terjadi peningkatan sebesar  28 poin kemudian  meningkat lagi pada  siklus  II menjadi  93 %   terjadi peningkatan sebesar  29 poin, dan ketuntasanklasikal yang dipersyaratkan sebesar ≥ 80 % juga sudah tercapai pada siklus II ,maka  penelitian ini di hentikan sampai pada siklus II.  Berdasarkan hasil penelitian yang  dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan metode bermain peran  pada materi Lembaga pemerintahan desa dapat meningkatkan hasil belajar PKn  di kelas IV  SDN  Tempit tahun pelajaran 2017  / 2018.