Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Perkembangbiakan Tumbuhan dengan Metode out door study pada Siswa Kelas VI SDN Dasan Baru Impres Tahun Pelajaran 2018 /2019 - Darwan, Lalu (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAmateri perkembangbiakan Tumbuhan  dengan metode out door study  pada siswa kelas VI SDN  Dasan Baru Impres  tahun pelajaran 2018 / 2019Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VI SDNDasan Baru Impres  yang berjumlah 15 orang Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes. Data dianalisis  secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah jika minimal ≥80% siswa telah mencapai KKM yaitu 70 dan nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan tiap siklusnya.Berdasarkan  hasil belajar siswa  yang diperoleh  mulai dari siklus I ke siklus II  terus menunjukkan  peningkatan hasil belajar yang signifikan  dari siklus I  diperoleh   nilai rata – rata sebesar  67,1 kemudian meningkat pada siklus II  nilai rata – rata diperoleh  sebesar  84,8  terjadi peningkatan sebesar  17,1 poin, kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak  8 orang dengan persentase sebesar  53 %, kemudian meningkat pad siklus  II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 14 orang dengan persentase sebesar  93%  terjadi peningkatan sebesar  40 poin,  dengan demikian maka ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan  sebesar ≥80 % juga sudah tercapai , sehingga penelitian ini di hentikan sampai pada siklus II.Maka dengan denikikan dapat kesimpulan bahwa  dengan menggunakan metode out door study  dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi perkembangiakan tubuhan  pada siswa kelas V1 SDN  Dasan Baru Impres  tahun pelajaran 2018  / 2019