Penerapan Model Salah Berantai Tema Tujuh (Indahnya Keragaman Negeriku) Upaya Meningkatkan Motivasi dan hasil belajar Peserta Didik Kelas IV Semester Dua Tahun Pelajaran 2018/2019 di SD Negeri 30 Mataram - Sudiati, Sudiati (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model Pembelajaran “Benar Salah Berantai”  dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik Kelas IV SD Negeri 30 Mataram. Manfaat penelitian ini adalah mendorong peserta didik untuk mengembangkan ketrampilan belajar dalam kelompok (kognitif) dan bersosiolisasi dengan teman sebagai dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya. Dan bagi guru meningkatkan pengembangan pendekatan dan model pembelajaran dengan penerapan saintifik dan strategi discovery learning dalam pembelajaran kerja kelompok (kooperatif) dengan metode diskusi. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru  sebesar 4,71, hasil observasi Peserta didik mencapai skor rata-rata (4,44). Sedangkan dampak dari peningkatan motivasi belajar adalah meningkatnya perolehan hasil belajar siswa mencapai nilai rata-rata (88,44), artinya indicator keberhasilan (> 4,0) dan hasil belajar (> 75,00) telah terlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.