Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Materi Mengenal Cara Menghadapi Bencana Alam Dengan Model Cooperative Tipe Circuit Learning Siswa Kelas VI Semester I SDN Batu Kembar Kecamatan Janapria Tahun Pelajaran 2015/2016 - Aeniah, Bq (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Untuk membangkitkan semangat belajar  maka dalam pelajaran IPS  harus memilih metode yang tepat. Metode yang di pilih dalam pembelajaran harus metode dengan pendekatan yang berpusat pada siswa sehingga siswa merasa lebih terdorong untuk turut aktif dalam pembelajaran. Pendekatan Cooperative Circuit Learning merupakan pendekatan dengan konsep dasar yang mewadahi, menginspirasi, menguatkan, dan melatari pemikiran tentang bagaimana metode pembelajaran diterapkan berdasarkan teori tertentu. Pada materi Cooperative Circuit Learning  yang di ajarkan di Kelas VI   Sekolah Dasar Negeri Batu Kembar Kecamatan Janapria  pendekatan Cooperative Circuit Learning di rasa tepat sehingga akan di gunakan dalam penelitian ini sebagai cara untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan . Permasalahan yang di angkat dalam PTK ini adalah Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan  Melalui Pendekatan Cooperative Circuit Learning di Kelas VI  Sekolah Dasar Negeri Batu KembarKecamatan Janapria  Tahun Ajaran 2016/2017.  Hasil akhir dari penelitian ini adalah Dengan Pendekatan Cooperative Circuit Learning yang telah dilaksanakan maka terdapat peningkatan Semangat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan  pada siswa Kelas VI   Sekolah Dasar Negeri Batu KembarKecamatan Janapria  . Terbukti  dari data hasil belajar pada siklus 1 nilai rata rata yang siswa mencapai 72,1 Dan hasil rata rata nilai siswa yang pada siklus 2 ini mencapai 77,5. Dapat di simpulkan bahwa penggunaan  Pendekatan Cooperative Circuit Learning dalam meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS materi  Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan .