Hubungan Kekerabatan Kupu-Kupu (Ordo Lepidoptera) Berdasarkan Ciri Morfologi Di Taman Wisata Alam Kerandangan - Ali Imran (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Taman Wisata Alam Kerandangan merupakan bentuk kawasan pelestarian alam yang terutama dimanfaatkan untuk pariwisata dan rekreasi alam yang berada di wilayah kecamatan Batu Layar kabupaten Lombok Barat. Berdasarkan studi sebelumnya disimpulkan bahwa Taman Wisata Alam Kerandangan  ini  memiliki  berbagai  macam  spesies  kupu-kupu  di  dalamnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kekerabatan kupu-kupu (ordo Lepidoptera) di Taman Wisata Alam Kerandangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel kupu-kupu diperoleh menggunakan  survei  eksploratif  (jelajah)  dengan  metode  jerat  (entrapping method). Lokasi sampling meliputi wilayah taman depan TWA Kerandangan sebagai pos 1 dan pos 2 berada di wilayah air terjun goa walet. Hasil tangkapan diidentifikasi karakter spesifik morfologi yang dimiliki untuk selanjutnya dihitung persentase kemiripan dan kesamaannya. Hubungan kekerabatan dianalisis menggunakan  rumus  Indeks  Kesamaan  Sorensen.  Hasil  menunjukkan  bahwa kupu-kupu yang terjerat berjumlah 10 spesies yang terbagi dalam 3 famili yaitu Papilionidae, Nymphalidae, dan Pieridae. Berdasarkan nilai yang diperoleh menggunakan rumus Indeks Kesamaan Sorensen untuk menggambarkan tingkat kedekatan hubungan kekerabatan antar spesies ordo Lepidoptera diperoleh hasil bahwa persentase hubungan kekerabatan terdekat jatuh kepada spesies Hebomoia glaucippe  dan  Catopsilia  pomona  sebesar  100%,  sedangkan  spesies  dengan tingkat hubungan kekerabatan terjauh yaitu antara Hebomoia glaucippe dengan Leptosia nina sebesar 60.4%.