RANCANG BANGUN DESTILASI BIO-ETANOL UNTUK MASYARAKAT PEDESAAN BERBAHAN BAKU SINGKONG - Siboro, Impol (IDENTIFIKASI, 2015)
Bioetanol berbahan baku singkong merupakan alternatif dalam mengatasi semakin menipisnya ketersediaan bahan bakar yang tidak dapat diperbaharui, yang dapat memberikan dampak di segala sektor kehidupan terutama sektor transportasi. Singkong adalah tanaman budidaya kerakyatan dan mudah di tanam, proses destilasi juga mudah dilakukan, sehingga memiliki prospek yang cerah. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain, membuat dan menguji alat destilasi bioetanol yang mobile sehingga dapat dipindah ke tempat sentra bahan baku yang pada umunya di tanam oleh masyarakat secara berkelompok.Penelitian dilakukan di wilyah Kabupaten Kutai Kartanegara Kelurahan Selokapi darat., adapun parameter yang diamati adalah kapasitas efektif alat, efisiensi alat, kadar alkohol. Diharapkan dengan hasil penelitian ini dapat menemukan alat yang efisien dan murah untuk dapat dipergunakan oleh masyarakat banyak dengan kwalitas baik dan kadar hasil bio etanol yang tinggi 90%. Yang tentunya dapat dijadikan sebagai alternatif pengganti bahan bakar kerosene dan penghasilan tambahan bagi masyarakat pedesaan dan home industri