Nilai-Nilai Pendidikan dalam Hadits Ibadah Aqiqah - Al-Kasyairi, Muhammad Khoir (Al-Hikmah: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2015)
Ibadah aqiqah merupakan ibadah yang dilakukan oleh orang tua setelah anaknya lahir kedunia. Dalam islam, anjuran ibadah aqiqah termuat dalam hadits dari Rasulullah yang kemudian diriwayatkan oleh para sanad dan perawinya. Terdapat beberapa perbedaan menurut para alim ulama terkait tentang ibadah aqiqah ini. Namun demikian, para alim ulama tersebut menyetujui bahwa dalam pelaksanaan ibadah aqiqah ini terkandung nilai-nilai pendidikan didalamnya. Tulisan ini mengupas tentang penjelasan hadits yang berhubungan dengan ibadah aqiqah dan nilai-nilai pendidikan yang terkandung didalamnya. Tulisan ini juga memaparkan kedudukan hadits yang meriwayatkannya.