Penggunaan Media Sketsa dalam Meningkatkan Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun - Sukenti, Desi; Silvia, Silvia (Al-Hikmah: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendah nya kemampuan berbahasa anak Taman Kanak-Kanak Islam Bina Insan Kamil Kecamatan Bukit Raya Pekanbaru, hal ini dapat diketahui dari hasil pengamatan pada data awal kemampuan bahasa anak adalah belum berkembang yaitu sebanyak 59,8% dengan arti kata kemampuan bahasa anak masih rendah. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan media sketsa dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak Usia 5–6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Islam Bina Insan Kamil Kecamatan Bukit Raya Pekanbaru? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media sketsa dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak Usia 5–6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Islam Bina Insan Kamil Kecamatan Bukit Raya Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan jumlah sampel anak sebanyak 23 orang anak. Teknik pengumpulan data pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik persentase. Hasil penelitian yang dilakukan, Perkembangan bahasa Anak Usia 5 – 6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Islam Bina Insan Kamil Kecamatan Bukit Raya Pekanbaru dapat ditingkatkan dengan media sketsa Perkembangan bahasa Anak Usia 5 – 6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Islam Bina Insan Kamil Kecamatan Bukit Raya Pekanbaru pada data awal diperoleh skor 278 dengan persentase 37.8%, pada siklus I memperoleh skor 475 (64,5%) dengan kiteria mulai berkembang. Terjadi peningkatan Perkembangan bahasa pada anak usia 5-6 tahun pada siklus II dengan skor 556 (75,5%) dengan kiteria berkembang sangat baik.