Sistem Ekonomi Islam dalam Perbandingan - Bakhri, Boy Samsul (Al-Hikmah: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2011)
Tulisan ini bertujuan menganalisis perbandingan diantara tiga sistem ekonomi utama yaitu Islam, kapitalis, dan sosialis. Perbandingan menyimpulkan bahwa Sistem Ekonomi Islam mempunyai kelebihan dibanding sistem yang lain yaitu: (1) Ekonomi Islam bersumberkan dari wahyu, bukan pemikiran manusia; (2) Peraturan ekonomi Islam sesuai dengan fitrah, bukan nafsu; (3) Ekonomi Islam mempunyai tujuan kebahagiaan dunia dan akhirat; (4) Ekonomi Islam menggunakan prinsip yang sesuai untuk semua keadaan dan sepanjang waktu; (5) Ekonomi Islam menggunakan metode yang dapat menjamin keadilan.