Al-Mundzirî dan “al-Targhîb wa al-Tarhîb - Asra, Amaruddin (Al-Hikmah: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2011)
Al-Targhîb wa al-Tarhîb adalah sebuah kitab yang terdiri dari hadits-hadits Nabi SAW mengenai keutamaan-keutamaan yang dapat dicapai oleh seorang muslim ketika melakukan amalan-amalan baik, yang kemudian dinamakan dengan hadits-hadits targhîb (). Pada sisi lain kitab ini juga memuat hadits-hadits yang menjelaskan keburukan-keburukan yang akan menimpa seorang muslim jika melakukan hal-hal tidak baik. Hadits-hadits semacam ini disebut dengan hadits-hadits tarhîb (). Ditulis oleh pakar hadits pada masanya dengan sistematika yang amat baik, berupa keseimbangan antara penyebutan perihal targhîb dan tarhîb dari hadits Nabi SAW, penerapan bab, penisbahan hadits kepada sumber aslinya, merumuskan hadits-hadits yang absah dan yang tidak absah ataupun yang diragukan menggunakan shighât tamrîdh dan ‘an‘anah guna mempermudah pembaca, kemudian pencantuman daftar nama-nama periwayat bermasalah yang kadang diikuti dengan keputusan penulis.