Sikap Siswa Non Muslim dalam Mengikuti Pelajaran Arab Melayu - Wahyuni, Ida Windi; Ahmad, Mawardi; Mulyanti, Sri (Al-Hikmah: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2011)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap siswa non muslim dalam mengikuti pelajaran Arab Melayu dan faktor-faktor yang mempengaruhi sikap kurang perhatian siswa non muslim dalam mengikuti pelajaran Arab Melayu di SDN 016 Kampung Pinang Kecamatan Perhentian Raja Kabupaten Kampar. Manfaat dari penelitian ini adalah secara teoritis untuk memperkaya khazanah ilmu pengetahuan tentang sikap siswa non muslim dalam mengikuti pelajaran Arab Melayu. Dan secara praktis, diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran kepada siswa non muslim, orang tua dan lembaga tempat penelitian sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki pola pikir siswa non muslim mengenai pelajaran Arab Melayu. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa sikap siswa non muslim dalam mengikuti pelajaran Arab Melayu dikategorikan “tidak positif” (33,59 %). Adapun faktor-faktor yang lebih banyak mempengaruhi sikap siswa non muslim dalam mengikuti pelajaran Arab Melayu SDN 016 Kampung Pinang, yaitu faktor internal ini berasal dari dalam diri siswa. Sedangkan faktor eksternal berasal dari luar diri siswa.