POTRET PEMASARAN IKAN TERBANG (CYPSELURUS SP.) DI KOTA AMBON (PERMASALAHAN DAN UPAYA MENGATASINYA) - Pical, Venda Jolanda; Soukotta, Lilian Mathilda; Sangaji, Maryo (Techno-Fish, 2019)
Wilayah Perairan Kota Ambon  memiliki sumber daya perikanan yang potensional salah satunya adalah ikan terbang (Cypselurus sp). Produksi ikan terbang di perairan kota Ambon tidak mengenal musim sehingga perlu dimanfaatkan untuk menambah pendapatan keluarga nelayan. Pemasaran merupakan kegiatan menambah nilai guna dari suatu produk perikanan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga nelayan di kota Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemasaran ikan terbang di kota Ambon dan melihat permasalahan yang dihadapi serta upaya pengembangannya kedepan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei. Analisis data secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di lokasi penelitian nelayan memiliki kemampuan dan keterampilan yang terbatas sehubungan dengan cara penangkapan, pengolahan maupun pengawetan, terbatasya modal usaha, harga jual ikan terbang rendah dipasaran,  jangkauan pasar yang belum luas, belum ada kelompok usaha ikan terbang, belum ada perhatian nelayan, pemerintah, maupun berbagai pihak terkait untuk pengembangan usaha. Upaya pengembangan pemasaran  ikan terbang yang dapat dilakukan adalah membentuk kelompok usaha, melakukan difersivikasi pengolahan dan pengawetan ikan terbang misalnya dengan membuat ikan asin kering, presto ikan terbang, kerupuk, dan biskuit ikan terbang dengan tetap memperhatikan kualitas produk, memperluas jangkauan pasar dengan cara melakukan promosi produk serta perlu adanya kerja sama dengan berbagai pihak untuk pengembangan usaha. Potret pemasaran ikan terbang di Kota Ambon perlu menjadi perhatian nelayan, pemerintah dan berbagai pihak terkait dalam upaya pengembangan usaha bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci : Potret, Pemasaran, Ikan Terbang, Upaya Pengembangan, Kota Ambon