Pengembangan instrumen penilaian kinerja keterampilan membuat alat laboratorium respirometer sederhana - Agata J.I. Bari; Muslimin Ibrahim; Yuliani Yuliani (JPBIO (Jurnal Pendidikan Biologi), 2020)
Tidak tersedianya instrumen penilaian kinerja yang layak digunakan (valid, reliabel dan praktis) untuk mengukur hasil belajar siswa terutama pada materi respirasi hewan, menyebabkan guru hanya melakukan penilaian kognitif dan afektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrument penilaian kinerja membuat alat respirometer sederhana yang valid, reliabel dan praktis. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan yang  dikembangkan oleh Borg & Gall. Validitas diperoleh dari hasil penilaian dua validator, reliabilitas dihitung menggunakan rumus Spearman Brown yang dibantu dengan SPSS 24, sedangkan kepraktisan instrumen dilihat dari keterlaksanaannya. Berdasarkan modus kategori validitas maka disimpulkan hasil validasi instrumen penilaian keterampilan kinerja membuat respirometer sederhana memiliki kategori valid dengan reliabilitas instrumen 0,96 sehingga dikategorikan reliabel, dan kepraktisan berdasarkan penilaian pengamatan sebesar 96,88%, dan angket guru sebesar  91,67% sehingga dikategorikan praktis.Kata kunci: Instrumen penilaian, kinerja, keterampilan, respirometer sederhana The development of skills performance laboratory assessment making simple respirometer instrument. The unavailability of appropriate performance appraisal instruments (valid, reliable and practical) to measure student learning outcomes, especially on animal respiration material, causes teachers to only conduct cognitive and affective assessments.The purpose of this study is to produce a performance appraisal instrument to make a simple, reliable and practical respirometer. This study uses a development model developed by Borg & Gall. Validity was obtained from the results of the assessment of two validators, reliability was calculated using the Spearman Brown formula which was assisted with SPSS 24, while the practicality of the instrument was seen from its implementation. Based on the validity category mode, it was concluded that the results of the validation of the performance skills assessment instrument made the respirometer simply have a valid category with an instrument reliability is 0.96 so that it was categorized as reliable, and practicality was based on an observer's assessment is 96.88%, and the teacher questionnaire is 91.67% so that it was categorized as practical.Keywords: Assessment instrument, the performance, skills, simple respirometer