TERADISI MEMPOLONG MERENTEN SEBGAI MODAL SOSIAL KERUKUNAN UMAT BERGAMA DI KABUPATEN LOMBOK UTARA - Iwan Suyadi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Kehidupan masyarakat Kabupaten Lombok Utara sangat majemuk, hal ini dikarenakan masyarakat yang ada di Kabupaten Lombok Utara terdiri dari berbagai suku, dan agama. Meskipun masyarakatnya terdiri dari berbagai pemeluk agama, namun dalam kehidupan sosial kemasyarakatan nampak rukun, serta tidak pernah terjadi pertikaian maupun konflik antar umat beragama. Polong renten sebagai tali pengikat hubungan kekeluargaan antar umat beragama. Berdasarkan hal tersebut tentunya perlu dilakukan sebuah penelitian untuk mengetahui 1) “Mempolong Merenten" Mampu Memberikan Sugesti Positif, 2).Fungsi kekerabatan polong renten dalam membina kerukunan antar umat beragama di Kabupaten Lombok Utara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi diperoleh hasil bahwa dengan adanya Polong renten warga masyarakat Kecamatan Pemenang dapat disatukan, dansegala macam bentuk perselisihan, pertikaian yang dapat memicu konflik diselesaikan dengan cara kekeluargaan, dengan melibatkan seluruh tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan FKUB.