ANALISIS SIKAP DAN MUATAN PEMBELAJARAN IPA PADA TEMA EKOSISTEM KURIKULUM 2013 KELAS V SERTA POTENSI BUDAYA LOKAL PENDUKUNG PEMBELAJARAN - laili alfi rahmatin; A.A.I.N. Marhaeni; I.M. Gunamantha (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai-nilai sikap dan muatan pembelajaran IPA serta potensi budaya lokal pendukungnya dalam kurikulum 2013 tema Ekosistem di kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan pencatatan dokumen dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah budayawan, guru kelas 5 sekolah dasar, guru SBdP, dan orang tua siswa kelas 5.Hasil penelitian pada buku guru dan buku siswa tema Ekosistem menunjukkan bahwa:(1) sikap spiritual yang muncul adalah ketaatan beribadah, berprilaku syukur, dan toleransi dalam beribadah; (2) sikap sosial yang muncul adalah jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli dan percaya diri, (3) muatan pembelajaran IPA yang muncul adalah Lingkungan, alam semesta dan sumber daya alam, dan (4) nilai-nilai budaya lokal yang muncul dalam aktivitas anak kelas tinggi yang mendukung pengembangan nilai-nilai sikap pada tema Ekosistemyaitu, beberapa jenis permainan tradisional, cerita anak (satua), bernyanyi (magending), mengucapkan salam, dan kegiatan sembahyang (mebanten). Selanjutnya dari hasil temuan-temuan tersebut juga dihasilkan prototipe buku cerita anak berbasis budaya lokal pada tema Ekosistem kelas V sekolah dasar.