PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN KELAS V SDN 11 KOTA BIMA - Shutan Arie Shandi; Furkan Furkan (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
SDN 11 Kota Bimamerupakan MI yang prestasinya lebih banyak dibandingkan MI yang lain di kawasan kecamatan Karanglewas terutama dalam bidang olahraganya. Berdasarkan observasi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 24 Oktober 2015 di SDN 11 Kota Bimadi peroleh informasi bahwa prestasi di bidang Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan lebih banyak dibandingkan bidang mata pelajaran lainya, dan yang paling banyak memperoleh prestasi adalah siswa kelas V dan pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan nilai rata-rata siswa selalu di atas KKM (75/Amat Baik). Berangkat dari latar belakang tersebut di atas, maka penulis merumuskan permasalahan sebagai berikut: “Bagaimana Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas V di SDN 11 Kota Bima Kecamatan Mpunda”. Dalam hal ini penulis menggambarkan proses pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan yang berada di SDN 11 Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dimana penulis terjun langsung pada lokasi penelitian yaitu di SDN 11 Kota Bima yang bersifat deskriptif yaitu penelitian ini hanya menjelaskan dan menggambarkan bagaimana pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas V di SDN 11 Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Sedangkan metode analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, penulis berkesimpulan bahwa proses pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SDN 11 Kota Bimadilakukan dengan tiga tahapan yaitu kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup.