TRADISI RITUAL NGAYU-AYU DALAM MENJAGA KELESTARIAN ALAM - Rusman Hadi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Ritual Ngayu-Ayu yang dilakukan oleh masyarakat Sasak Desa Sembalun Lombok Timur NTB merupakan sebuah ritual adat yang dilaksanakan sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah swt karena telah di berikan kesuburan tanah, kelimpahan hasil bumi, dan terhindar dari bencana. Melalui ritual ini masyarakat diharapkan terhindar dari segala macam penyakit. Oleh sebab itu, masyarakat Sembalun memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk sejarah terciptanya ritual Ngayu-Ayu sertamenjadikan proses ritualNgayu-Ayu sebagai wadah untuk menjaga keseimbangan alam di sekitarnya. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan metode kualitatif interpretatif. Data diperoleh dan dikumpulkan melalui sumber data primer dan sekunder. Data yang didapat dijelaskan dengan cara deskriptif interpretatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ritual Ngayu-Ayu yang dilakukan oleh masyarakat Sembalun Lombok Timur merupakan sebuah  ritual adat yang dianggap sakral oleh masyarakat setempat karena hal ini dianggap berhubungan dengan sang pencipta. Melalui proses inilah masyarakat Sembalun menunjukkan rasa syukur kepada Allah swt, selain itu ritual Ngayu-Ayu juga dianggap sebagai sebuah hubungan horizontal antara manusia dengan manusia dan antara manusia dengan alam semesta yang wujud dari itu semua ialah terciptanya kelestarian alam sekitarnya.